首页 >> 艺术学 >> 综合研究
知名博物馆疏导观众应有招
2017年09月25日 11:13 来源:人民日报海外版 作者:郑娜 字号

内容摘要:归根究底,博物馆门前大排长龙是“有限的博物馆公共服务空间赶不上快速增长的观众数量”,是“高品质博物馆、展览数量满足不了民众日益增长的需求”。

关键词:观众;博物馆;削峰填谷;参观;展览

作者简介:

  归根究底,博物馆门前大排长龙是“有限的博物馆公共服务空间赶不上快速增长的观众数量”,是“高品质博物馆、展览数量满足不了民众日益增长的需求”。增加高品质博物馆和展览,才是破解这一难题的根本办法。但这并不意味着短期之内,博物馆在开放管理上没有可以改善和提高的空间。

  只有一个门,只排一个队肯定不行

  进门前的最后一公里,国外一些知名博物馆是怎么管理,如何提供服务的?记者随机调查了近期在国外参观过博物馆的几位观众。

  7月初去过美国纽约大都会博物馆的中国人民大学对外汉语教学中心潘老师告诉记者,大都会博物馆的门票是捐赠式购买,想给多少钱就给多少钱,哪怕1分钱也行,但不能不给。旅居美国的琵琶家吴蛮也表示,大都会博物馆参观的人也很多,也有排队,但很少有排队上小时的情况,可能因为它出口入口多,以及把当地参观者和外地参观者分开,前者免费,后者捐赠式买票。

  对此,北京大学考古文博学院教授宋向光认为,把本地和外地参观者分开来,在国内不太适合。基于排长队的都是一些被当做“旅游景点”的知名博物馆,还是把团队和散客分开来可行性更强。比如首都博物馆就把团队入口安排在东侧地下通道,散客从北门进。但不知为何,这种设计安排目前并不普遍。

  多次去过法国卢浮宫的北京宋女士,也向记者提供了一些卢浮宫的“通关捷径”。据她介绍,卢浮宫可以在网上有偿预约讲解人员,然后按照预约时间进馆就不用排队。目前,国家博物馆也将讲解志愿者开放预约,但似乎知道的观众并不多。宋向光表示:“这种做法其实不错。网络预约,现在很多馆都在做,但效果如何,有待观察。故宫博物院做得比较好,预约完之后刷身份证就可以进去。但有的博物馆预约后还要去预约取票区取票,然后再跟未预约观众一起排队。这样实际上抵消了预约的作用。”

  做好科学测算,削峰填谷很重要

  在疏导参观人流上,故宫博物院确实做出了不少尝试与努力。其中,网络预约售票就是一项重要举措。据故宫博物院院长单霁翔介绍,2016年故宫观众突破1600万人,但是依靠网络预约售票来进行“限流”,全年内单日接待观众数量得到了基本的掌控,起到了十分有效的削峰填谷作用。通过限流,参观秩序有了明显改善,观众参观体验环境得到显著提升,“旺季不挤、淡季不淡”文物、古建筑和观众的安全也得到了极大的保障。

  “要想做到有效疏导大流量观众,最重要的就是得合理安排入场观众数量,这就要求事先做好测算工作。”宋向光强调。他认为首先要科学测算观众流量,了解观众流量变化和观众数量高峰出现时段,了解影响观众数量高峰出现的原因,然后采取相应措施。

  其次要科学测算展厅观众承载数量。博物馆需要根据展厅面积、展线长度、展品数量、观众构成、观众参观时间、观众参观意愿等因素,测算观众参观时间,估算展厅的观众数量。观众数量控制指标应区分为舒适参观承载量、最大承载量。舒适参观量以观众参观心理为主导,最大承载量以观众安全为主导。

  再次要科学预测展览的吸引力。对一些重大题材或博物馆重点推介的展览,博物馆应事前做好观众流量预测。可根据类似主题展览或该展览在其它展出地点的观众流量,预估观众流量。

  积极作为,合理控制时间有信心

  2008年博物馆实行免费政策后,给博物馆特别是知名博物馆带来了更多的参观人潮。

  “一些博物馆对大流量观众的疏导服务还满足于过去行之有效的管理方法,只要有序排队、不出事故就可以了。”宋向光表示。博物馆观众排长队看似小事,但背后反映出的是博物馆的管理能力和管理水平,也反映出公共文化服务的质量与效果。

  在当前博物馆基础设施赶不上公众参观需求的状况下,他建议博物馆要重视公共服务能力的硬件条件和软件条件建设,向公共服务设施适当倾斜,增加投入,购置票务管理、馆区人流监控、入馆安检、公众告示等设施。同时要合理安排博物馆工作人员,加强一线服务人员,做好应对突发事件预案。

  “对一些重大展览的宣传推广,博物馆应制定合理的推介方案,在展前、展中和临近结束时的推介重点,以合理引导公众预期,合理安排参观时间。”宋向光说。他还建议博物馆可以通过电子告示板及时向观众通告馆内参观人数情况,说明博物馆安全的重要,取得观众的理解和配合。

  国外一些博物馆预约参观多以半小时为一个区间,“我个人体验,进馆前排队20分钟左右应该是极限了,再长就会有疲惫感。”宋向光认为。他建议观众凭预约凭证入馆参观,如错过预约时间或没有预约凭证,博物馆可谢绝进入,但也可根据观众的特殊情况在馆内观众数量适宜的前提下变通处理。

  对知名博物馆何时才能不再大排长龙,宋向光认为,只要行动起来,就会有所改变。(郑娜)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们