首页 >> 艺术学 >> 综合研究
从创作看美术教育整体的走向
2017年10月18日 10:56 来源:美术报 作者:余丁 字号

内容摘要:美术教育、教师是中国美术非常重要的一部分,在展览中我们看到以油画、水彩、雕塑、版画、传统艺术门类作为我们创作的主体,这里面透视出中国美术教师所受的教育,他们所受的专业训练及其在教学和科研创作过程中的思想。

关键词:美术教育;创作;教学;艺术;素质教育

作者简介:

  美术教育、教师是中国美术非常重要的一部分, 在展览中我们看到以油画、水彩、雕塑、版画、传统艺术门类作为我们创作的主体,这里面透视出中国美术教师所受的教育,他们所受的专业训练及其在教学和科研创作过程中的思想。这种教学其实是来自于西方体系的教学,以造型为核心的教学体系,既体现在教学中,也体现在创作中,是西方到现代以来的教育体系在中国的发展。从20世纪以来建立中国美术教育体系的时候就是这样的方式,我们用百年时间构建了中国美术教育基本框架和基本的体系。我们可以思考,中国文化的精神能否更多地渗透到美术教育,也就是说中国思维、文化自信能不能体现到我们的教学和创作中。我们教师是教学育人,美术教育属于素质教育,是全面综合的人的教育。因此,我们应更加重视传统文化在美术教育中的建构。中国美协美术教育委员会在山东策划的非遗进校园,是一种尝试,当然还有更多的尝试应该在美术教育中体现。

  其次,传统的艺术门类能否在面向未来的时候实现当代转换,面向新时代新媒体,实现新形式、新主题。今天的美术教育在全球趋势下有很多潮流,比如说美国正在盛行的教育趋势:把科学技术、数学、艺术等结合起来,艺术成为了所有综合教育中的核心,成为了与其他门类教育相关联的一部分。无论是作为素质教育、美术教育还是作为专业教育的高等美术教育,都应该打开新的视角,未来我相信会有更多的新媒介、新题材、新形式出现。可以看到,未来的美术教育从教师抓起,应该加强艺术与科学、艺术与经济、艺术与社会、艺术与技术之间的跨界合作,这是我们希望在现有的基础上能够看到美术教师未来的创作,体现在他们创作中,也体现在他们未来的教学中。 

  (余丁,中央美院艺术管理与教育学院院长、博士生导师)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们