首页 >> 艺术学 >> 综合研究
基础美术学习质量监测新动向
2018年07月11日 10:29 来源:美术报 作者:张旭东 张志强 字号

内容摘要:教育部为推动实施素质教育,提升义务教育美术学科质量, 2016年5月24日对美术学科进行教育质量的监测,这是首次上升到国家层面的美术学习质量监测,我们在美术学习质量监测的实践探索中,国际大型视觉艺术教育质量监测给我们很多启示。

关键词:

作者简介:

  近年来,特别是2001年基础教育课程改革以来,我国学校艺术教育发展较快,但与此同时,学校美术教育作为整个学校教育中最薄弱环节这一状况并没有得到根本性改变。教育部为推动实施素质教育,提升义务教育美术学科质量,2016年5月24日对美术学科进行教育质量的监测,这是首次上升到国家层面的美术学习质量监测,我们在美术学习质量监测的实践探索中,国际大型视觉艺术教育质量监测给我们很多启示,为我国义务教育学生美术质量测评的开展提供了一些经验。

  基于美术课程标准

  回归美术本质的评价

  美术课程标准是构建美术学习质量监测框架的根本依据,我国美术学习质量监测必然要依据《义务教育美术课程标准(2011年版)》来设计和制定,体现我国美术学习质量监测试题编制的特色。美术课程的独特价值就在于引导学生为个人和社会实践提供更多的方式和机会去进行创作和反应,从而更好地架构学生美术学习与实际生活之间的联结,使学生能运用所学知识和能力迁移到现实生活中。学生美术学习质量监测应该更加注重在常态化的情境下进行评价,这样才能反应真实世界中学生所需的美术知识和技能,从而更好地评价学生的迁移能力。

  依据学生认知发展

  构建合理的美术评价内容

  我国要进行学生美术质量评价,则首先要构建一个符合本国的评价内容体系。构建评价内容最为关键的是要与学生的认知发展相匹配,在知识维度上,可根据我国现行的《义务教育美术课程标准(2011年)》,梳理出美术的核心概念体系,确定评价学生“应该知道什么”和“能做什么”的主要内容,了解学生的认知发展,在对应的年级设计与学生身心发展相符合的美术任务;在能力维度上,可以评价学生美术理解能力、运用美术的思维和方法解决现实问题的能力,了解学生在不同年龄层的认知体系,设计真实情境中的任务,激发学生的思维,灵活地将美术知识迁移到生活中,并由此涉及美术情感、态度、价值观的考察。

  澳大利亚维多利亚州对高中(两年制)学生开展了维多利亚教育认证(Victoria Certificate of Education,以下简称VCE),其中视觉艺术教育评估中非常重视在高中阶段培养学生的思辨能力,为此在评估中也重在考察学生思考问题的角度,其中一个任务设计是:澳大利亚艺术组织正在策划一个年度艺术展,他正在考虑一项提议,邀请一群匿名的英国麦田圈制造者在一个合法授权的澳大利亚网站上制作麦田圈,作为展览的一部分。麦田圈是匿名群体在黑暗的掩护下,利用压倒麦田开展的巨大设计,围绕着他们行动的神秘感是其意义的一个重要组成部分,很多时候都被怀疑为是外星人或其他超自然力量产生的。基于以上描述,让学生思考这个作品是一种有效的艺术形式吗?艺术机构是否应该支持他们的活动?请学生阐述自己的观点和理由。这一任务是基于高中生的认知维度,在真实的任务情境中,考察学生独立思考和判断的能力。

  明确评价目的

  设计阶梯式的美术评价任务

  我国的美术学习质量监测覆盖众多区域,鉴于各地经济、政治发展不均衡,学生的认知水平参差不齐,在任务设置中,因使水平较高的学生能够充分地展示他们的能力,同时也需考虑到能力偏弱的学生,那么就需要设置跨越多层教学难度的任务设计。

  有别于其他学科,美术更具有其学科特殊性,要将知识性任务与表现性任务相结合。知识性任务无法全面地监测学生的美术学习质量,新西兰国家教育监测项目(National Education Monitoring Project,简称NEMP)中的视觉艺术评价很好地将知识性任务与表现性任务相结合。并且在任务的设置中,运用选择题、问答题与创造题的形式很恰当地将学科基础知识与表现性任务结合在一起。在不同类型任务设置的权重上,也分配得当,侧重于全方位的考察学生的思维能力、理解能力以及创造能力,而不仅仅是侧重于知识记忆层面的考察。其中,新西兰NEMP的一个任务设置是:通过剪纸、撕纸、摆放等方法,让学生用很有趣的方式,表现两只鸟为了一些食物战斗的场面。学生们将看到一段视频短片,帮助学生想象这两只鸟的样子,以及它们的动作。依据制定的评价标准对学生的作品进行等级评价,学生能力不同所达到的等级不同。

  将纸笔测试和表现性评价结合

  评估学生美术学习质量

  一直以来,美术表现性评价一直是教学研究中的难点,纸笔测验可以考察学生的记忆型知识与理解情况,但表现性评价则面临更加复杂的测评环境,对监测框架与监测实施提出更高的要求。要在美术学习质量监测中进行表现性评价,则需监测人员在测评过程中不断用询问、观察、记录、访谈、录像、录音、摄影等方法收集学生在美术监测过程中的表现,并作出判断。

  表现性评价中计算机交互任务成为题型设计的新趋向。要有效地评价学生美术思维与能力,需要给学生设置富有挑战的、具体真实的问题,让学生通过运用所学的美术知识和技能,自己探寻解决问题的路径与方法。在美术学习质量监测的任务设计中,涉及计算机程序、视频、录像等借助计算机完成任务评估,目的是让学生在评估过程中能够更加深入地了解美术作品背后的创作意图及背景信息,发挥计算机独特的功能,创造具体真实的情境,针对实施评估过程中短时间内难以观察到的现象,难以理解的事物进行评价。

  目前,中小学美术学习质量监测已经成为我国教育研究中一个重要热点,我们需尽快地开发出既符合国际技术规范、又具有中国本土特色的评价工具,从而有效引导美术课程与教学。(张旭东,华东师范大学美术学院博士研究生;张志强,河北邢台学院美术与设计学院讲师)

作者简介

姓名:张旭东 张志强 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们