首页 >> 艺术学 >> 综合研究
国民教育体系的重要组成
2018年08月31日 15:47 来源:中国文化报 作者:王文 字号

内容摘要:英国是美术馆教育最为发达的国家之一。在英国,美术馆是现代国民教育体系的重要组成部分,其教育使命多为引导公众潜在的学习欲望英国第一地点当代艺术馆(Firstsite)位于英国有历史记载以来最古老的城市——科尔切斯特,美术馆周边是古罗马城墙

关键词:

作者简介:

  英国是美术馆教育最为发达的国家之一。在英国,美术馆是现代国民教育体系的重要组成部分,其教育使命多为引导公众潜在的学习欲望,增长知识,开拓眼界,加强民众对于个体“身份”的认知,促进其全面而有个性地成长。

  英国第一地点当代艺术馆(Firstsite)位于英国有历史记载以来最古老的城市——科尔切斯特,美术馆周边是古罗马城墙,东侧为英国历史上建成的最大城堡。作为英国著名的当代艺术展示及研究机构,第一地点当代艺术馆的展厅被集中设置在艺术综合体的中心位置,与主廊道相连,参观者很自然地被引入展览空间内。除展示空间外,美术馆更多的场所被用作公众服务区。馆内设有两个多功能教室,一个青少年儿童教育空间,一个用作放映电影及举办演出、讲座等活动的阶梯礼堂,一个带有室外平台的餐厅以及衍生品商店和咖啡吧等等。沿地坪设置的条窗不仅为空间提供了自然光线,也为观众观看花园景致提供了便利。

  第一地点当代艺术馆首先是作为教育机构而存在的,通过明确教育使命,细化“身份”群体,以此确立美术馆以及教育部门所承担的责任和义务。其教育项目归纳起来有以下几个主要特点:

  一是“全民式教育”。第一地点当代艺术馆的教育项目秉持“终身教育”的理念,是全民共享的教育推广模式。覆盖各个年龄段,针对不同类别的观众策划实施不同类型的教育推广项目,主要分为亲子家庭项目、儿童教育项目、学校教育项目、社区团体项目以及特殊群体项目等类别。

  二是“探索式教育”。第一地点当代艺术馆的教育形式是自由开放的,出色的教育项目不仅能够引起公众的全方位思考,更能激发他们的感受。例如针对儿童和青少年开展的“Explorer”主题教育活动,注重活动的过程而非单纯的结论与知识传输,活动内容多为激励引导公众按照自己的意愿和方式去探索并自由发挥,注重人与人之间、与美术馆之间的互动与体验,激发观众的情感,给予他们启发与灵感。

  三是“主题式教育”。第一地点当代艺术馆每年都会在年初制定一年的活动主题,主题多为时下社会热点及民众关心的话题,该年度的教育与展览项目便是围绕这些内容进行拓展。比如,2017年,第一地点当代艺术馆就针对英国“脱欧”等社会现状确定了“Identity”这一项目主题。2017年度教育项目中的成果与相关作品都会出现在关于“Identity”的大型展览中。

  四是“生活式教育”。第一地点当代艺术馆的教育活动不只是探讨过去发生的事情,更关注社会当下,关切参与者的认知方式,策划的活动多倾向于生活化。笔者在驻馆交流期间,曾为当地的特殊学校师生进行了展览导览,使特殊群体在参与活动的同时,提高他们的体验质量,提升他们的幸福指数。

  截至2016年底,英国有3000余个美术馆与博物馆遍布全国各地,平均不到4万人就有一个博物馆,是世界上美术馆与博物馆密度较大的国家之一。而英国的各类美术馆与博物馆在教育活动的开展与推广方面均有其各自的特色。

  “走出教室,走向美术馆”已经成为英国的教育口号,英国的美术馆经常为各类学校师生定制免费的导览活动,或者策划主题工作坊项目。例如英国国家美术馆对于学校师生开展的教育项目就包括导览讲解以及现场教学,并针对馆内藏品为青少年儿童开发专属课程。英国自然历史博物馆在“实验室课堂”中为学生的专业课程提供大量展品进行研究,并配备相关专业人员进行指导。

  此外,英国的美术馆也常常通过“美术馆奇妙之旅”与“美术馆假期夏令营”等主题活动,为青少年儿童提供体验课堂。在展厅内或者互动空间内组织开展教育活动,为青少年儿童策划各类探索互动项目。互动性、参与性的合理运用同样增强了展览的吸引力,青少年儿童被鼓励充分利用各种感官认知,这在英国科学博物馆“互动空间”与曼彻斯特美术馆“儿童互动装置”的教育体验活动中表现得尤为突出。

  在英国,美术馆会经常安排各类文化艺术休闲活动,并开发设计多种适合不同类别成年人的教育活动。大英博物馆每个周末都会针对各类老年艺术群体开展藏品的临摹与研究活动,包括各类课程、讲座与研讨会,引导公众通过研究与再创造,对艺术原理与美学知识获得全新的感性认识。

  家庭亲子教育项目永远是英国各类美术馆的核心内容与主题。伦敦设计博物馆定期会为家庭团体设计全新的教育项目,并且有专门的创作课程。利物浦沃克美术馆的“儿童体验馆”项目,则是配合美术馆的藏品及主题展览举办各种儿童工作坊亲子活动。

  在英国,将美术馆纳入国民教育体系已成为普遍行为,其开展的教育活动不仅丰富多彩,而且在国民教育尤其是青少年儿童教育方面发挥了极其重要的作用。教育活动的策划与实施质量日益成为衡量美术馆的一项重要标准。(作者为烟台美术博物馆馆长助理)

作者简介

姓名:王文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们