首页 >> 艺术学 >> 综合研究
核心素养的美术课程如何体现
2018年09月29日 09:44 来源:美术报 作者:吕鹏 字号

内容摘要:2018美育北京:全国少儿美育教学研究论坛暨教学实践研究展体验活动原标题:核心素养的美术课程如何体现作为20多年从事基础美育一线的教育工作者,和美术教师培训的培训者,2015年我们提出了学生核心素养这个教育理念

关键词:

作者简介:

  作为20多年从事基础美育一线的教育工作者,和美术教师培训的培训者,2015年我们提出了学生核心素养这个教育理念,这个教育理念并不是中国独创,在欧洲的一些发达国家,也做了相关自己国家学生的核心素养。在整个核心素养之下,我们又做了美术的核心素养。从国家层面对学生整体的核心素养提出整体的标准,实际上它的目标就是立德树人,培养全面发展。

  美术学科的核心素养是以视觉形象为我们的素养之源。为什么要把图象识图放在第一位?并不是说一个学生能够看一幅作品就证明他有这个能力了,是要当一个学生面对一幅作品的时候,能够通过这幅作品观看到它后面所蕴含的丰富信息,比如说美术史的信息,美术现象的信息,文化现象的信息,它的艺术表现形式的信息等,这需要学生综合的能力。

  既然我们有了核心素养,我们怎么把这个核心素养和我们课程联系起来?我们的义务教育阶段和高中美育教育阶段,课程设置能不能体现我们的核心素养。在2017年年底的时候,高中部分的新的课程标准已经对社会公布了,其中包括美术学科的核心标准已经公布。对社会公布以后,接下来要做的工作,小学阶段和初中阶段的课程都要有一些相应的改革,要和美术核心素养紧密联系在一起。

  审美素养既是总和,又有差异。所以这是为什么我们在高中阶段,和义务教育阶段,根据不同的学段,不同的年龄,设置不同的美术课程的标准和美术课程实施的这种标准和建议。包括我们课堂的评估的标准,课堂的测评标准。

  我们现在在一线的美术课堂教学当中,比较提倡的是建构主义的教学方式。也就是提倡老师鼓励学生自主研究学习、合作学习、探究式学习,问题搭建式的教学方式。那么在高中阶段,我们在新课标、新素养理念指导下,更加体现了学生自主学习,自我选择和培养学生综合能力的特征。

  第一要涉及到知识与技能,第二涉及到过程与方法,第三涉及到学生的情感、态度、价值观,是每一个课程要求老师在这三个方面给学生进行培养。

  既然我们有了学习领域,有了课堂的标准。那么怎么实施?比如说行为体验类的课程,技能培养类的课程,审美素养类的课程。这样课程的桥梁并不只限于校内,同样适用于校外。它的结果就会可以有效地使我们美术学科的核心素养,分解到每一次的课堂实践当中去。

  我现在正在做的馆校合作的项目,目的就是希望把在学校课堂内实施的美术课程,搬到美术馆、博物馆、艺术节,比如搬到博览会的地方,使学生充分在多样化的情景当中受到美育教育。在这种活动当中,学生可以充分调动自己的主动性,展开个人探究式的学习,合作式的学习,展开发挥自己的能力,合作如何展示自己的作品,如何回应美术,如何回应艺术教育,这样才能达到我们美育的目的。我想美育不是一朝一夕的事情,是春风化雨教化的过程。

  美育是我们要通过一个孩子带动一个家庭,通过一个家庭带动一个社会。这样在整个社会上创设一个大的美育情景,才能把我们基础的美育教育做好。

作者简介

姓名:吕鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们