首页 >> 艺术学 >> 综合研究
一本美术馆办馆指南
2018年09月29日 14:21 来源:美术报 作者:周懿 字号

内容摘要:原标题:一本美术馆办馆指南《美术馆事业管理的实践》是一部基于当下,关注美术馆运营管理的著作,如果用一句话概括,这是一本接地气的关于“如何办好一家美术馆”的详实指南。这本书分设9个章节,从概念阐释,到空间运营;从收藏展览,到教育研究;从经营理念,到管理规范等方面进行详实论述。

关键词:

作者简介:

  《美术馆事业管理的实践》是一部基于当下,关注美术馆运营管理的著作,如果用一句话概括,这是一本接地气的关于“如何办好一家美术馆”的详实指南。本书作者韩利诚任宁波美术馆馆长一职,从建馆之初到该馆成为中国知名地方美术馆,10余年的馆长工作经历,5年的撰写时间,此书实际上是中国当代美术馆建设浪潮亲历者的肺腑经验,更体现着一名美术馆学者的学术敏感。

  这本书分设9个章节,从概念阐释,到空间运营;从收藏展览,到教育研究;从经营理念,到管理规范等方面进行详实论述。由具体案例层层深入,亦有学术观点丝丝剖析。作品登记表、藏品安全保存温湿图、财政申报表、美术馆架构树状图、用户满意度调研表……一张张表格、图表是办馆工作者的智慧成果,见证了一家美术馆从无到有的历史,可以看作是一家美术馆压箱底的传家之宝,而此书中,把宁波美术馆的重要管理表格作为参考详尽列出,是毫无保留地手把手传授一个好馆的办馆经验。甚至于在何时何种条件下可以更“划算”地收购藏品,如何招聘员工或实习生,经费应该怎么申报怎么花,这些在通常情况下被认为是关乎管理运营“机密”的内容,也不再讳莫如深,以完全开放、透明的态度呈现在此书叙述之列。

  本书亦体现了一名美术馆管理者对文化事业的宏大抱负。中国艺术研究院博士生导师郑工特为此书作序,“之所以推荐韩利诚的这本书,最重要的原因就是现在人们过于注重美术馆外部的硬件,而忽略了管理层面的问题,”他认为,“美术馆建筑师的设计理念也许影响一座城市或地区的既有文化,而美术馆的管理者的决策会影响这一城市或地区的现有和未来文化。”实际上,当下的美术馆建设对美术馆管理者提出了更高的要求。书中案例之详尽,我们甚至可以看到2013年4月,宁波美术馆馆长一整个月的工作行事历表,事无巨细,事必躬亲,大到馆际会议,小到美术馆停车位调整,基本没有休息日的工作安排,正如韩利诚所说,“(美术馆)管理者既要向事业负责,又要向艺术史负责。”

  江苏省国画院院长、江苏省美术馆馆长周京新同样作为美术馆运营管理者,亦对本书充分认可。他认为韩利诚在此书中揭示了我国美术馆在公共事业管理模式上本来就不同于欧美美术馆的所在,是 “发前人未发之覆”。诚然,囿于中国当代美术生态整体发展的历史原因,韩利诚也毫不避讳地指出诸多现实中的问题,如美术馆与一级市场的画廊角色反置,美术馆“强制越位”的现象;美术馆、画院等机构如何保持自己在原有艺术机构格局中的地位;美术馆建设逐“大”不逐“实”的现状;地方美术馆本土性与国际化之间如何调和……作者对诸多问题阐释自身思考,提供解决方案;对于当下无法立刻解决之问题,也提出建设性意见。

  我国美术馆事业发展70余年,然而真正地用科学现代化方式进行管理、建设、评价,从“藏”到“展”,从“研究”到“服务”,则仅是近年才开始重点关注的发展趋势。在新的时代,美术馆建设面对更广泛的挑战,肩负更重要的职责,向人民大众负责,向“百年目标”负责,美术馆事业方兴未艾。幸运的是,越来越多有理想有抱负的美术馆人加入进来;幸运的是,后来者可带着这本“指南”上路,拓展更宽广的远方。

作者简介

姓名:周懿 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们