首页 >> 艺术学 >> 综合研究
助力创新创业 艺术院校何为
2018年12月24日 10:04 来源:中国文化报 作者:胡钟华 字号
关键词:教育;人才培养;艺术院校;创新创业;创业

内容摘要:原标题:助力创新创业 艺术院校何为随着全球化进程的加快,全世界经济革新日新月异,创新力的发展越来越快,创业热潮在创新经济力带动下持续高涨。艺术院校创新创业教育教学应当秉承艺术院校艺术学科特色,积极开拓“双创”人才培育特色课程,促进校地校企合作。

关键词:教育;人才培养;艺术院校;创新创业;创业

作者简介:

  随着全球化进程的加快,全世界经济革新日新月异,创新力的发展越来越快,创业热潮在创新经济力带动下持续高涨。自2002年教育部正式确定9所创业教育试点院校开始,我国高校的创业教育由高校独立探索阶段进入政府主导的多元化发展阶段。我国对于大学生的创新创业教育,虽然起步稍晚些,但是后劲十足。在“大众创业,万众创新”的背景下,艺术类院校的创新型教育思维的培养显得尤为重要。2015年9月,国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进学校美育工作的意见》中特别强调,艺术院校依托美育的体系化创业教育有益于为国家培养造就大批具有扎实艺术功底、熟悉艺术市场,了解、把握甚至引领艺术发展趋势的创新创意人才。因此,艺术院校作为创新人才培养的集聚地任重道远。

  建构精准化人才教学培养模式

  艺术院校创新创业教育教学应当秉承艺术院校艺术学科特色,积极开拓“双创”人才培育特色课程,促进校地校企合作。中国美术学院对深入培养创新创业人才工作一直十分重视。自2011年学校制定、实施《关于加强大学生创新创业教育的实施意见》以来,特别是2015年学校成立创业学院以后,校地校企合作创新创业人才取得丰硕成果。中国美术学院国家大学科技(创意)园被教育部、科技部评为大学生科技创业实习基地。2016年中国美院与浙江音乐学院、西湖区人民政府共同创建“艺创小镇”成功入选浙江省第二批特色小镇。“艺术院校创业学院教学模式改革”获省级教改项目立项,2017年1月学院还被教育部评为全国首批深化创新创业教育改革示范高校。2018年4月,被评为浙江省首批示范性创业学院。一批创新创业人才、项目和企业,在全国全省各类创业大赛中频频获奖。

  艺术院校创业学院开展创新创业教育的改革,应以培养符合国家文化艺术发展的具有创新精神、实践能力以及具有高度责任意识的双创型人才为目标。首先,艺术院校对创新创业教育培养理念、工作机制、工作经费、师资队伍都应给予最大的支持和保障。应明确提出一系列鼓励和扶持大学生自主创业的工作要求,明确每年投入一定经费用于创新创业教育;加强对创新创业工作顶层设计和统筹规划管理,建立学校统筹,校领导亲自抓,部门协作,院系联动,一级抓一级,层层抓落实的工作机制,有效推进创新创业工作的开展。其次,艺术院校应明确学校自身的专业特色,发挥专业优势。建立起多层次、立体化的创新创业教育课程体系,积极促进专业教育与创新创业教育有机融合,合理调整专业课程设置,充分挖掘各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。依托校外实践教育基地、每年的下乡写生、暑期社会实践、大型社会服务项目等活动项目,帮助学生开阔视野、锻炼创新思维和实践能力。同时,进一步开拓与国内外高校的创新创业交流合作,建立多校创业训练营合作机制,共同培养大学生的创业理念与创业精神。

  目前艺术院校在实施创新创业教育时,主要是以“3+1”两段式创新创业骨干人才培养模式,通过“双创基础知识教育+创业人才素质培育+创新创业实践教育+创业精英提高教育”四个层次的创新创业人才培养体系,以大学一年级为起点贯穿大学全程,有计划、有步骤、有重点进行分类培养指导,并积极探讨双创人才培养合作的新模式,适应经济新常态的要求,也是创新创业人才培养的新要求。即在一年级开展创业基础知识教育学习为主的就业创业必修课;在二、三年级重点开展创新创业素质教育学习为主的二级院系创新创业培育课程;在毕业阶段大力开展创新创业实践教育学习的创业学院校企联合课程。学生可以在专业学院完成三年的创新创业基础知识学习之后,第四学年(包括毕业5年内的毕业生)根据自身的创新创业需求进入创业学院开展以创新创业继续教育为主的创业精英提高课程,针对创业知识培训、创业能力培养、创业实践锻炼和创业项目运营持续开展,以接近实战化的创新创业联合课程项目全程贯穿整年的教学。同时,实施弹性学制,对有创业意愿的在校生允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业。此外,面对毕业5年内选择创业的毕业生,持续开展创新创业继续教育,重点支持初期创业者。

  中国美院将积极打造以创新创业教育改革为核心的政产学研“四位一体”服务平台,形成创业孵化的硬件平台、产业服务的软件平台和企业投资的网络平台,并积极引进国际、国内一流的品牌创新企业和科技创意团队入驻,促进入驻团队的创新研究、策划,推进科技、创意理念落地,成为创新创意产业技术基地。

  探索创业教育教学新模式

  艺术院校课程建设是创新创业教育一体化教学体系的核心和重点。教学应当融入艺术院校文化与精神特质,确定创意型人才培养目标,在立足艺术院校创业文化,构建市场、法规、实践、竞赛“四位一体”的艺术院校创业创新教育教学体系。目前大多数高校本科创新创业教育课程体系集中在通识教育部分,未能在专业课程系统中形成一定专业特色的教育教学新模式。中国美术学院在高校创新创业人才培养过程中,依托中国美院创业学院发挥学科优势和艺术专业特色,加强与地方政府、企业、各类园区的合作,争取社会各方面的支持,积极开展了多方创新创业联合课程。这是在“双创”大背景下的一次积极探索与尝试,同时也将作为今后艺术院校创业学院创新创业示范课程改革的一种新模式,不断实践不断创新,实现院校、企业、文博机构、平台四方共赢的新局面,为艺术院校创新创业改革发展走出新路子。

  探索建立多层级实践导师队伍。采取请进来走出去的办法,聘请企业家、创业成功人士、专家学者等作为就业创业的兼职教师和导师,建立和打造一支专兼结合的高素质创业教育教师队伍。充分发挥创业导师的作用,以讲座、沙龙、结对等方式开展创业指导。定期组织教师培训和交流,不断提高教师教学研究与指导学生创新创业实践的水平。

  拓宽创新创业教育实践新平台。鼓励学生开展创新创业课题研究,分层分级推动实施国家级省级大学生创新创业训练计划项目。对立项的各级各类项目,给予相应的配套经费支持;对在创新创业活动或大赛中涌现的优秀创业项目,积极创造条件,发挥创业导师和创业师资的作用,进行项目孵化;收集创业项目和创业信息,编印创业学院优秀创业范例集,并对优秀创业范例进行集中宣传,激发学生的创业热情。此外,应进一步加强校地、校企合作,积极拓展新的科创园、创业孵化基地和实习见习基地。

  推动创新教育教学管理新方法。中国美院创业学院积极实施弹性学制,对有创业意愿的在校生允许调整学业进程、保留学籍休学创新创业,按学校新学籍管理规定办理相关休学手续。设立各类创新创业奖学金,激励学生积极开展学科竞赛、科技发明和创新创业实践活动,全面提高学生创新水平、创业能力;积极建立大学生创业风险基金,引入企业、个人的社会赞助金,制定科学合理的创业基金申报评估、创业基金进入、创业基金退出等系列制度,为大学生创业初期提供资金支持。

  艺术院校创新创业教学模式改革需要在“专业教学实践过程中注重将自身专业优势与学生创新能力培养有机结合起来,进一步发挥艺术院校学生的创意思维、创业需求”。积极建立起多层次、立体化的创新创业教育课程体系,积极促进专业教育与创新创业教育有机融合,合理调整专业课程设置,充分挖掘各类专业课程的创新创业教育资源,在传授专业知识过程中加强创新创业教育。

  总之,就业创业工作是学校民生之本,党的十八大、十九大,对高校创新创业人才培养工作作出了重大部署。对于艺术院校来说,创业学院工作已经超越传统就业工作的范畴,已经涉及提高教育教学质量、优秀人才培养、学科评估、教学评估等一系列重要指标,成为高校教学改革、人才培养的重要内容。所以教育部的文件将就业创业纳入高校学生管理、教学体系、教学计划和大纲当中。接下来,艺术院校应该牢牢把握国家经济大发展的契机,始终将就业创业工作放在学校工作的重中之重,为持续推进和落实习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神而努力奋斗。

  (作者系中国美术学院党委副书记)

作者简介

姓名:胡钟华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们