首页 >> 艺术学 >> 综合研究
让世界最优秀的文化展示在这里
2019年01月16日 10:31 来源:光明日报 作者:吴为山 字号

内容摘要:这一年,中国美术馆举办了一系列广受好评的展览,受到观众热情关注,甚至在炎炎夏日排队长度常常达到1到2公里,这就是艺术的力量。2018年也是改革开放40周年。我是改革开放的亲历者。我1978年高中毕业,非常幸运的是,我赶上了恢复高考。改革开放给我们这一代人最大的机遇就是高考制度的改革

关键词:

作者简介:

  如果用一个词来概括我的2018年,从心底油然跳出来的是——力量。

  2018年,真理的力量激励我砥砺前行。

  这一年,我创作的马克思塑像立在马克思的故乡德国特里尔。在我心里,马克思雕像不仅是一尊雕塑,一件艺术品,更体现出一种力量,真理的力量。

  2018年,用文化的力量构筑人类命运共同体。

  这一年,中国美术馆举办了一系列广受好评的展览,受到观众热情关注,甚至在炎炎夏日排队长度常常达到1到2公里,这就是艺术的力量。

  2018年也是改革开放40周年。

  我是改革开放的亲历者。我1978年高中毕业,非常幸运的是,我赶上了恢复高考。改革开放给我们这一代人最大的机遇就是高考制度的改革,教育塑造了一代人,就能塑造第二代人,就能塑造千秋万代的人。我们有机会进入大学,又有机会出国。在对世界文化的学习与借鉴当中,我们回望中国的历史;在与世界的比较当中,我们找到中国的坐标,找到中国人的坐标,找到中国文化的坐标,找到中国青年的坐标。所以,这40年是我们向世界学习的40年,是我们了解世界的40年,也是世界了解中国的40年。有了相互了解之后,我们就可以把人类最优秀的科学、文化、艺术、管理等等成果吸收借鉴好。

  今天中国的美术馆事业发展很快,不管是国家馆、地方馆还是民营美术馆,都是为“美”服务。艺术家创作的好作品应该留世,更应该传世,作品不能被美术馆收藏后,“躺”在库房,几十年不展览,美术馆人必须把典藏的作品进行活化,发挥作品真正的价值。把馆藏作品进行活化,是对历史的负责,也是对艺术家的尊重,更是对国家、对社会大众的回报。为此,中国美术馆举办了一系列“典藏活化”藏品展,满足人民群众对美的需求,获得了极大好评。

  作为国家美术殿堂的中国美术馆,我们不仅要让中国文化在这里大放异彩,也要让世界的精彩在这里呈现。习近平总书记在文艺工作座谈会上讲话以来,中国美术馆以“打造世界著名美术馆”为目标,引进了一系列国际展,扩大了中国与其他国家间的文化交流。通过举办一场场展览,中国美术馆把文化自信融入具体的中外文化交流中,融入对外文化传播中。

  2019,新年、新春、新气象。中国美术馆新年展已经形成品牌,在每年新春之际为广大观众奉上视觉盛宴,送上美的祝福,也逐渐引领观众形成了“美术馆里过大年”的文明风气。今年的新年展,中国美术馆将为观众奉上“美在河山——中国美术馆藏风景题材作品展(1949—2018)”,展览拟于2019年1月22日至2月24日举行,将精选中国美术馆收藏的新中国成立以来的风景题材美术作品200余件,涵盖中国画、油画、版画、水彩、摄影、雕塑等艺术门类。新年展一方面展示祖国大好河山壮美的自然风光,另一方面展现中国艺术家丰富的心灵风景,以此作为向广大观众的新春献礼。

  庆祝新中国成立70周年是2019年全国人民关注的大事,美术馆也义不容辞。我们将围绕庆祝中华人民共和国成立70周年举办大型庆典展览(展览档期拟安排在2019年9月25日至11月4日,全部展厅),向新中国70华诞献礼。为了配合美术界重大展览和项目工程,我们还将接应好第八届北京国际双年展(展览档期拟安排在2019年8月27日至9月24日,全部展厅)、第十三届全国美展(展览档期拟安排在2019年12月17日至2020年1月15日,全部展厅)等大型展览的实施工作。同时,中国美术馆自主策划的展览还有“民族大团结全国雕塑作品展”,拟安排在2019年2月26日至3月25日,一楼6个展厅和院外空间。

  今年,继往开来,我希望与我的同事们一道,通过中国美术馆这个国家平台,把中国传统的、经典的、当代的艺术创作推向世界,让更多的人来了解中国的历史、中国的文化价值观。让国际社会在倾听中国故事的过程当中,逐步加深对我们伟大民族的了解。我们也希望通过中国美术馆的平台,让世界最优秀的文化展示在这里,进行世界范围内的心与心的交流。

  (作者:吴为山,系中国美术馆馆长)

作者简介

姓名:吴为山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们