首页 >> 艺术学 >> 综合研究
缅甸玉石的中国情缘
2019年10月23日 08:56 来源:光明日报 作者:鹿铖 字号

内容摘要:玉在中国文化中占据着重要的地位,对中国人来说,玉不仅仅是晶莹美观的装饰珠宝,也是蕴含人生哲理的艺术载体。我们认知中的缅甸玉,主要是被称为翡翠的玉石。尽管名义上出产翡翠的国家有很多,但如危地马拉、日本、美国、俄罗斯等国的翡翠均未达到能够当作首饰原料的等级

关键词:

作者简介:

  玉在中国文化中占据着重要的地位,对中国人来说,玉不仅仅是晶莹美观的装饰珠宝,也是蕴含人生哲理的艺术载体。与中国相邻、被称为玉石王国的缅甸在历史上便因此与中国结缘,出产量大、精致美观的缅甸玉石曾是历史上中缅之间最主要的贸易对象。在古老的商道上,两国人民借着玉石贸易,互相沟通,互相了解,可以说玉石正是中缅胞波情谊的纽带之一。

  我们认知中的缅甸玉,主要是被称为翡翠的玉石。尽管名义上出产翡翠的国家有很多,但如危地马拉、日本、美国、俄罗斯等国的翡翠均未达到能够当作首饰原料的等级,具备收藏价值的宝石级翡翠只存在于缅甸。在当今的翡翠市场里,95%的宝石级翡翠都来自缅甸玉石市场。

  翡翠早在汉朝时期便传入中国,最晚至明、清两代,翡翠工艺品开始在中国流行。云南永昌、腾冲至缅甸克钦邦的密支那一线逐步演变为玉石贸易的商路,云南边境小城腾冲也因在翡翠贸易和加工方面的重要地位,被称为翡翠城。中缅玉石贸易自中国改革开放以后更是蓬勃发展,而缅甸玉石从原料制品加工到成品出售,几乎每个步骤都有中国元素的参与。

  无论是历史上还是如今,缅甸都从玉石贸易中获益颇丰。在当下的缅甸,第一大税收来自农业,其次便是玉石贸易。有国际组织称,缅甸每年的玉石交易总额超过310亿美元。而在每年的玉石公盘中,缅甸政府可以从成交额中抽取30%的交易税。

  作为翡翠玉料最主要的交易形式,如今缅甸政府举办的翡翠投标会(又称缅甸宝石公盘)是世界范围内各大玉石商的盛宴。缅甸玉石公盘交易始于1964年的缅甸珠宝展销会,每年举办两次,每次约10天左右。2019年9月缅甸玉石公盘期间,共7000余个展位展出,1200多家本地玉石企业参展,中国内地、香港及欧洲等地的5000多家公司前来参会。近年以来,随着中国内地的玉石首饰销量快速增长,赴缅甸参与玉石业务的中国商人人数也逐年攀升。为便于参加玉石公盘,现今大批中国玉石商都会包机前往内比都,每年已近10次航班。其中,广东揭阳潮汕机场至内比都机场的“淘宝”航线最为火爆。

  玉不琢,不成器。一件好的玉器不仅需要上好的取材,还需要精致的加工技艺。翡翠原石在公盘被拍卖后,相当一部分都会被运往中国潮汕等地区加工,待加工成精美的玉器工艺品后,部分被直接运往北京、上海、云南等内地各省市售卖,其余则被返销回缅甸市场。位于曼德勒的玉石市场和位于仰光的昂山市场都因玉石交易而闻名。在昂山市场经营玉石商店的缅甸华侨杨女士对记者说,缅甸玉石原料好,但加工技术不精,有了来自中国的制作技术后,玉器成品更加精美,也更加符合中国消费者的审美需求。

  随着缅甸当局在2018年10月对中国游客开放落地签以来,中国赴缅游客大幅增长,截至今年9月已同比增长约140%。对于赴缅的绝大多数中国游客,除了游览佛塔、寺庙这些缅甸的“国家名片”,逛缅甸玉石市场、淘翡翠也成为必不可少的一个环节。无论是缅甸国内规模最大的曼德勒玉石市场还是仰光的地标性建筑昂山市场内,都不乏中国游客的身影。此外,随着通信技术的提高,微信及手机直播软件在玉石的销售环节中越来越普及,曼德勒玉石城不乏直播主播们对着手机屏幕拿着玉石,详细介绍颜色、质地、透明度、雕工、重量等玉石的基本情况,并进行报价、砍价。而为了便于中国游客购买玉器,缅甸各大玉石市场已逐步普及支付宝、微信移动支付技术,并支持人民币付款。

作者简介

姓名:鹿铖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们