首页 >> 艺术学 >> 综合研究
守正创新 凝心聚力 为实现中国梦抒写光影华章 ——深入学习贯彻习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神
2019年12月10日 09:22 来源:中国艺术报 作者:张宏 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记十分关心中国电影事业。近日,习近平总书记专门就新中国70年电影发展作出重要指示,广大电影工作者备受鼓舞、倍感振奋。在第28届中国金鸡百花电影节开幕式上,中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明传达习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,并就学习领会工作提出具体要求。

  中国影协在电影节期间迅速组织学习习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神座谈会。广大电影工作者表示,习近平总书记对新中国70年电影发展作出的重要指示,是我国电影战线的一件大事喜事,为新时代电影事业发展提供强大动力,广大电影工作者要在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,在电影创作实践上坚守高标准,在电影人才导向上提倡高境界,在电影事业发展中迈向高质量,守正创新、凝心聚力,从而为实现中华民族伟大复兴的中国梦抒写光影华章。

  第一,要把深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神作为电影战线的首要政治任务,积蓄起新时代电影事业蓬勃发展、走向世界的强大力量。

  习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神,立足实现“两个一百年”奋斗目标的战略高度,以深邃的历史视野、深厚的人民立场、深刻的规律把握,充分肯定新中国70年来我国电影战线和广大电影工作者所作出的积极贡献,明确指出了新时代我国电影事业发展的工作方向、创作导向、价值取向,特别提出了对我国广大电影工作者不断丰富学养、涵养、修养,加强自身建设的殷切期望。

  我国电影战线和广大电影工作者要以高度的政治责任感、饱满的履职使命感,把深入学习贯彻习近平总书记的重要指示精神,作为当前和今后一个时期的首要政治任务,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想相结合,与学习贯彻党的十九届四中全会精神相结合,与不忘初心、牢记使命这个终身课题相结合,在学习领会上抓贯通,在贯彻落实上见实效。党的十九届四中全会审议通过《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》 ,其中强调要坚持和完善繁荣发展社会主义先进文化的制度。电影工作者必须坚定文化自信,牢牢把握社会主义先进文化前进方向,创作优秀电影作品,更好构筑中国精神、中国价值、中国力量。我们要以习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神为根本指导,牢牢把握我国电影事业发展的政治方向,赓续坚定听党话、跟党走的红色基因,发扬向群众学习、为人民服务的优良传统,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄。我们要以习近平总书记关于推进电影事业发展的重要指示精神为根本遵循,坚持把使命引领、问题导向、斗争精神相统一,围绕电影事业发展的重点难点与体制机制,勇于破题、敢于创新,做到学思用贯通、知信行统一,从而积蓄起新时代电影事业蓬勃发展、走向世界的强大力量。

  第二,要把坚持以人民为中心、创作优秀电影作为新时代电影高质量发展的中心环节,努力推出更多思想精深、艺术精湛、制作精良的精品力作。

  习近平总书记指出,在新时代,我国电影战线和广大电影工作者要坚持以人民为中心的创作导向,把创作优秀电影作为中心环节。广大电影工作者要以优秀电影为标准,在主题谋划、剧本创作、拍摄编辑、市场推广等全过程、各环节,深刻回答好“为谁创作、创作什么、如何创作”的重要课题。

  我们要把对电影工作的关键着力点放到“优秀”这一标准上。做到让人民定义优秀、由人民评价优秀,把伟大时代的深切需要、广大群众的真切呼唤,作为优秀电影的“度量衡” ,打造出一大批有筋骨、有道德、有温度的作品,让电影书写礼赞新时代,从而引导人民可以在电影中找到自己、找到力量,感触温度、感受美好。我们要把对电影工作的核心关注点放到“创作”这一过程中。做到一切资源向创作聚合、一切力量向创作聚焦、一切条件向创作聚集,以全身心、高品质的创作,为电影作品架梁立柱、凝心聚力,努力把透彻的思想讲透彻,把鲜活的故事讲鲜活,让作品扎深根、望长远,从而不断建立健全把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的电影创作生产体制机制,为推动我国新时代电影事业高质量发展提供完备的制度保障。

  第三,要把追求德艺双馨作为营造电影工作者队伍良好生态的鲜明导向,引导电影工作者明大德、守公德、严私德。

  习近平总书记指出,广大电影工作者要追求德艺双馨,不断丰富学养、涵养、修养。这既是习近平总书记的殷切期望,也是回应时代要求、事业要求、人民要求,主动作为、强筋壮骨的价值导向,对于加强新时代电影工作者队伍建设、营造良好生态具有重要意义。

  电影作为精神文化产品,始终承担着以文化人、培根铸魂的重要作用。电影工作者既是故事的剧作人,更是现实的剧中人,必须德艺双馨、道技俱高,才能真正以德服人、以情动人。我们将更好发挥影协的引导作用,为广大电影工作者搭建丰富学养、涵养、修养的平台。通过深化文艺评奖改革,优化文艺新群体服务管理等工作,引导电影工作者远离市场浮躁,不做行业浮萍,潜心静气打磨技艺,以苦功练内功,以匠心出匠品。我们将通过主旋律电影基层展映、电影公益扶贫项目、文艺志愿服务活动等手段,引导电影工作者既在创新处谋高招,更在创作时走基层,观察百姓家长里短,感悟历史沧桑巨变,体悟时代高歌猛进,从而以源于生活的真实品位,造就高于生活的艺术品位。我们将通过在电影行业建设中践行社会主义核心价值观,引导电影工作者明大德、守公德、严私德,做到骨头硬、脊梁挺,从而在中国电影走向世界的更大视野中,展现中国精神、中国价值、中国力量,为擦亮中国电影名片,为建设电影强国作出应有贡献。

  (作者系中国影协分党组书记、驻会副主席)

作者简介

姓名:张宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们